RECURSOS INCLUSIVOS E MÉTODOS NA EDUCAÇÃO ESPECIAL NO ENSINO DE GEOGRAFIA - Graf, Lucimar; Lôbo, Ítalo Martins; Fujiyoshi, Mirian Roberta dos Santos; Marvila, Luciene dos Santos Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O ensino de geografia na educação especial requer estratégias adaptadas para garantir a aprendizagem dos alunos com deficiência. Este estudo investiga recursos inclusivos e metodologias que potencializam o ensino da disciplina, destacando a importância da adaptação curricular, do uso de tecnologias assistivas e da aplicação de metodologias ativas. Os desafios principais incluem a escassez de materiais acessíveis, a falta de formação docente específica e a necessidade de adaptação dos conteúdos geográficos. Metodologias ativas, como jogos educativos, promovem maior engajamento e autonomia dos estudantes. Tecnologias assistivas, como aplicativos e ferramentas digitais, auxiliam no processo de aprendizagem, favorecendo o desenvolvimento de novas habilidades. A adaptação curricular é essencial para atender às necessidades dos alunos, permitindo flexibilizações nas atividades e avaliações. Além disso, a colaboração entre professores da educação especial e docentes de geografia fortalece práticas pedagógicas mais eficazes. O estudo conclui que a implementação de recursos inclusivos e a formação continuada dos professores são fundamentais para um ensino mais acessível e significativo. Assim, promover a inclusão no ensino de geografia contribui para o avanço acadêmico e social dos alunos com deficiência, valorizando a diversidade e garantindo uma educação de qualidade.