EDUCAÇÃO E TECNOLOGIA: O PAPEL DO LETRAMENTO DIGITAL NO DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS NO ENSINO FUNDAMENTAL II - Freitas, Eliene Barbosa do Nascimento de; Bueno, Edinéia; Santos, Queila Pereira; Araujo, Claudia Lima de; Ribeiro, Hellen Maura Lucidia; Coutinho, Diógenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A crescente digitalização da sociedade tem transformado significativamente os processos educacionais, exigindo que estudantes desenvolvam novas competências para atuar de maneira crítica e eficiente no ambiente digital. Nesse contexto, o letramento digital no Ensino Fundamental II torna-se fundamental para capacitar os alunos a utilizar as tecnologias de forma reflexiva e produtiva. O presente estudo tem como objetivo analisar o impacto do letramento digital no desenvolvimento de competências dos estudantes dessa etapa de ensino, bem como os desafios enfrentados para sua implementação eficaz nas escolas. A pesquisa foi conduzida por meio de uma abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica, contemplando estudos de autores como Buckingham (2007), Kenski (2019), Moran (2018) e Prensky (2012), que discutem a relação entre tecnologia e educação. Os resultados evidenciam que o letramento digital não se limita à familiaridade com dispositivos eletrônicos, mas envolve habilidades essenciais, como pensamento crítico, navegação segura na internet e análise de informações em diferentes mídias. Além disso, foi identificado que o uso adequado das tecnologias digitais pode tornar a aprendizagem mais dinâmica e interativa, promovendo maior engajamento dos alunos no processo educativo. Contudo, a pesquisa também revelou desafios significativos, como a falta de infraestrutura tecnológica adequada em muitas escolas públicas, a desigualdade no acesso à internet e a necessidade de formação continuada dos professores para a aplicação eficaz das ferramentas digitais no ensino. De acordo com Santos e Almeida (2020), a ausência de políticas públicas que garantam equidade no acesso às tecnologias dificulta a implementação do letramento digital de maneira inclusiva, ampliando as desigualdades educacionais. Diante desse cenário, o estudo destaca a importância de investimentos em infraestrutura tecnológica, capacitação docente e desenvolvimento de metodologias pedagógicas inovadoras que integrem as tecnologias digitais ao currículo escolar de forma estratégica. Somente por meio de um planejamento educacional que contemple esses aspectos será possível garantir que todos os alunos tenham acesso às oportunidades proporcionadas pelo letramento digital, preparando-os para os desafios da era da informação. Assim, conclui-se que o letramento digital desempenha um papel crucial na formação de estudantes mais autônomos, críticos e preparados para interagir no mundo digital. No entanto, sua implementação efetiva ainda depende da superação de barreiras estruturais e pedagógicas. Espera-se que este estudo contribua para o debate sobre a necessidade de políticas públicas que incentivem a inclusão digital na educação básica, garantindo que todos os estudantes possam desenvolver as competências necessárias para o século XXI.