JÜRGEN HABERMAS E O “AGIR COMUNICATIVO” APLICADO À EDUCAÇÃO, SEGURANÇA PÚBLICA E COMUNIDADE ESCOLAR: REFLEXÕES SOBRE AS OCUPAÇÕES DE ESCOLAS SECUNDARISTAS EM SÃO PAULO (2015-2016) - Caparroz, Luis Humberto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Neste artigo, realizou-se um breve estudo sobre os preceitos teóricos do “agir comunicativo” de Jürgen Habermas nos setores de educação e segurança, assim como foi analisado o quanto eles podem influenciar no comportamento de comunidades escolares. O objetivo central foi verificar se a “ação comunicativa” pode explicar ações particulares e coletivas nessas áreas, tendo por observação as ocupações de escolas secundaristas ocorridas no estado de São Paulo entre o final de 2015 e o começo de 2016. Para limitar o foco, foram considerados, nessas três dimensões, os seguintes recortes: na “educação” – o ensino público, mais precisamente o ensino médio; na “segurança” – dentro da Polícia Militar do Estado de São Paulo, a comunicação interna entre o comando da instituição e os policiais militares que prestam serviços diretamente aos cidadãos, observando que existem 645 municípios onde ocorrem esses atendimentos; e na “comunidade escolar” – o sentimento de solidariedade evidenciado no contexto das ocupações de escolas estaduais de ensino médio, buscando entender se tais preceitos teóricos podem ajudar a explicá-lo. Ao final, foi possível constatar que a teoria desenvolvida por Habermas pode ajudar na compreensão das nuances das questões aqui estudadas.