ESTRATÉGIAS E IMPACTOS DA GESTÃO HOSPITALAR DURANTE A COVID-19: PERSPECTIVAS PARA O FUTURO - Santos, Olímpio José dos; Souza, Celio Bispo de; Ambrozim, Helane Liege Belisario Pinto; Pinto, Junia Belisario; Santos, Marciane Dias dos; Santos, Silvana Maria Aparecida Viana (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O estudo analisou as estratégias adotadas pelos hospitais públicos e privados durante a pandemia de COVID-19, identificando os impactos dessas medidas na gestão hospitalar. O problema investigado consistiu em compreender quais estratégias foram implementadas e quais os efeitos dessas ações na capacidade de resposta do sistema de saúde à crise sanitária. O objetivo geral foi examinar as abordagens utilizadas pelas instituições hospitalares e avaliar os legados deixados pela pandemia para a gestão da saúde. A metodologia utilizada baseou-se em uma pesquisa bibliográfica, por meio da revisão de artigos científicos, relatórios institucionais e documentos técnicos sobre o tema. No desenvolvimento, foram analisadas as estratégias emergenciais aplicadas, como a ampliação de leitos, a reestruturação dos processos administrativos e o uso da telemedicina. Também foram discutidos os impactos da crise sobre os profissionais de saúde, incluindo a sobrecarga de trabalho e a necessidade de novas capacitações. As considerações finais apontaram que a pandemia evidenciou a importância do planejamento estratégico, da modernização tecnológica e da cooperação entre os setores público e privado. O estudo contribuiu para a compreensão das medidas que demonstraram maior eficácia e destacou a necessidade de pesquisas futuras que aprofundem a análise quantitativa dos impactos dessas estratégias na eficiência hospitalar e na saúde dos trabalhadores da linha de frente.