LEITURA LITERÁRIA E COMPREENSÃO DE TEXTOS NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Enes Filho, Djalma Barboza; Enes, Sônia Elina Sampaio; Silva, Pedro Lopes da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar as práticas pedagógicas de leitura literária nos planejamentos da disciplina de Língua Portuguesa em duas escolas públicas de Cruzeiro do Sul, Acre e suas implicações para a compreensão textual. A leitura literária nos anos iniciais do ensino fundamental é essencial para o desenvolvimento da compreensão textual, do pensamento crítico e do letramento literário. No entanto, a forma como a literatura é abordada em sala de aula nem sempre favorece uma leitura significativa. Muitas vezes, os textos literários são utilizados apenas como suporte para atividades gramaticais, sem explorar seu potencial interpretativo e formativo. A pesquisa, de abordagem qualitativa, realizou uma análise documental dos planos de ensino e sequências didáticas do 5º ano do ensino fundamental, buscando compreender como os textos literários são trabalhados e quais estratégias são utilizadas para promover a compreensão leitora dos alunos. Os resultados indicam que, embora a literatura esteja presente nos planejamentos escolares, sua abordagem varia significativamente entre as instituições analisadas. Enquanto uma das escolas adota práticas que favorecem a interpretação crítica e a autonomia leitora, colaborando com o desenvolvimento da compreensão textual, a outra restringe a leitura literária a um viés não crítico, limitando sua função educativa. Desse modo, reforça-se a necessidade de estratégias pedagógicas que promovam um ensino da literatura mais aprofundado, garantindo o desenvolvimento de leitores críticos e reflexivos.