A ABORDAGEM PÓS-OPERATÓRIA EM PACIENTES PORTADORES DE DOENÇA DE CROHN: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Montanhani, Ana Beatriz Bastos; Bullos, Bernardo Silva; Matos, Matheus Curty; Caruso, Felipe Xavier; Pereira, Gabriel Lisboa; Rêgo, Jodson Fernandes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A Doença de Crohn (DC) é uma doença inflamatória crônica do trato gastrointestinal que, em muitos casos, requer intervenção cirúrgica devido a complicações como obstruções intestinais, fístulas e abscessos. A abordagem pós-operatória em pacientes com Doença de Crohn é um componente crucial para garantir a recuperação eficaz, prevenir complicações e controlar a recidiva da doença. Este estudo tem o objetivo de destacar as estratégias e práticas adotadas no período pós-cirúrgico de pacientes com Doença de Crohn. Foi realizada uma revisão de literatura nas principais bases de dados médicas utilizando os descritores “neuropathic pain” e “pediatrics”, utilizando o operador booleano “AND”. Todos os artigos publicados entre 2022-2025 foram incluídos na análise primária. Após a cirurgia, o manejo envolve monitoramento rigoroso para identificar possíveis complicações, assim como o uso de medicamentos imunossupressores, como corticosteroides e agentes biológicos, é frequentemente indicado para controlar a inflamação residual. Além disso, o acompanhamento contínuo é essencial para detectar sinais precoces de complicações ou retorno da doença. Dessa forma, é visto a importância de uma abordagem integrada e individualizada no pós-operatório, enfatizando a necessidade de um acompanhamento a longo prazo para otimizar os resultados e minimizar as recidivas da Doença de Crohn.