PROTOCOLOS DE ATENDIMENTO PRÉ-HOSPITALAR NO TRAUMA: IMPACTO NA MORTALIDADE E SOBREVIVÊNCIA - Gazel, Welleson Feitosa; Gonçalves, Andréia Moreno; Trindade, Ângela Costa da; Teodoro, Caroline Rosa Gentil; Hoh, Júlia Barbosa Pauluv; Amorim, Rayane Batista de; Gomes, Ronikelly Gabriel (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo revisa a eficácia dos protocolos de atendimento pré-hospitalar no trauma e seu impacto na mortalidade e sobrevida dos pacientes. Utilizou-se uma revisão integrativa da literatura com artigos publicados nos últimos 5 anos, encontrados em bases como PubMed e Scielo. A análise revelou que a implementação de protocolos como ATLS, PHTLS e SBV contribui para a redução da mortalidade e melhoria dos desfechos clínicos, ao otimizar a identificação precoce das lesões, estabilização e transporte dos pacientes. No entanto, desafios persistem, especialmente em áreas rurais, onde os tempos de resposta são prolongados e a escassez de recursos limita a eficácia do atendimento. A capacitação contínua das equipes, a integração com serviços hospitalares e o uso de tecnologias emergentes são fatores determinantes para a melhoria da qualidade do atendimento. A revisão destaca a necessidade de políticas públicas focadas na qualificação dos serviços e a ampliação do acesso ao treinamento, especialmente em regiões com recursos limitados. Em conclusão, a implementação efetiva desses protocolos pode salvar vidas, reduzir sequelas e melhorar os desfechos dos pacientes traumatizados.