PROTOCOLOS DE MANEJO EM EMERGENCIAS TOXICOLÓGICAS: ESTRÁTEGIAS PARA O TRATAMENTO DE INTOXICAÇÕES AGUDAS - Rocha, Suellem Moura Silva; Barbosa, Arianni Cássia Chiera Di Vasco; Gazel, Welleson Feitosa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou revisar as intoxicações agudas, com foco nas principais causas, diagnóstico e manejo emergencial. A metodologia empregada consistiu em uma revisão bibliográfica de estudos recentes sobre os protocolos de tratamento e estratégias de intervenção para intoxicações por medicamentos, produtos químicos e substâncias ilícitas. A pesquisa revelou que as intoxicações agudas são responsáveis por um número significativo de hospitalizações e óbitos, especialmente em populações vulneráveis. O manejo dessas condições exige uma resposta rápida, com destaque para a importância dos protocolos de suporte básico e avançado de vida, que têm mostrado resultados positivos na redução da mortalidade. No entanto, a falta de capacitação dos profissionais de saúde e a escassez de recursos em algumas regiões ainda representam desafios significativos. As conclusões indicam que, para melhorar o tratamento das intoxicações agudas, é essencial investir em treinamentos para os profissionais e na implementação de protocolos padronizados de atendimento, além de promover o acesso adequado a unidades de saúde equipadas para casos graves.