PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DO TRAUMATISMO CRANIOENCEFÁLICO NO BRASIL:UM ESTUDO DE 2014 A 2023 - Teodoro, Caroline Rosa Gentil; Schneider, André Mesquita; Sousa, Anna Clara Porto de Oliveira; Madeira, João Pedro Brito; Moraes, Mariana Rêgo de; Léo, Sabrina Gonzaga Sampaio; Gazel, Welleson Feitosa; Kim, William Hyun Woong Sin (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O artigo analisou o perfil epidemiológico do traumatismo cranioencefálico (TCE) no Brasil entre 2014 e 2023, utilizando dados do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS). A metodologia foi descritiva e quantitativa, baseada na análise de dados secundários sobre incidência, distribuição geográfica, perfil sociodemográfico, taxas de mortalidade e impacto econômico das internações por TCE. Os resultados mostraram alta prevalência de casos em homens jovens, com maior concentração nas regiões Sudeste e Nordeste. As taxas de mortalidade variaram ao longo do período, com picos em anos específicos, possivelmente relacionados a fatores externos como acidentes de trânsito e violência urbana. O impacto econômico das internações foi crescente, evidenciando a pressão sobre o sistema de saúde. Conclui-se que o TCE é um desafio significativo para a saúde pública, sendo necessário desenvolver políticas públicas eficazes para prevenção e manejo adequado da condição.