A CONJUNTURA, CONFLITOS HISTÓRICOS E AS OPERAÇÕES ESPECIAIS DO PARANÁ COMO RECURSO OPERACIONAL DO ESTADO EM CENÁRIO DE CONFLITOS - Silva, Eliandro Teixeira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O conteúdo deste artigo se propõe a apresentar uma visão da atual conjuntura política e social conturbada, em especial no Brasil, motivada por um fenômeno ideológico em ebulição. Contempla as possíveis causas e prováveis efeitos, revelando uma lógica cíclica dos acontecimentos de tempos em tempos com potencial de desencadear conflitos de toda ordem. A exposição dos argumentos por meio de fatos e acontecimento já registrados na história, evidenciam uma relação já ocorrida que se consubstancia perfeitamente com a atual conjuntura do país, onde revivemos uma dinâmica já experimentada por outros países e que resultaram em conflitos diversos. Por fim, como já registrado anteriormente, sendo parte da solução de conflitos, uma resposta comum adotada foi a adoção de Serviços de Inteligência, combinado com frações não convencionais de Operações Especiais, visando uma resposta eficaz por sua versatilidade e precisão reduzindo impactos e custos no combate a ameaças hostis com potencial de desestabilizar o Estado.