TERCEIRIZAÇÃO DA DIGITALIZAÇÃO DE ARQUIVOS NA PMPR: VANTAGENS E ESTRATÉGIAS PARA UMA CONTRATAÇÃO EFICIENTE - Oliveira Júnior, Arnaldo de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A gestão documental na Polícia Militar do Paraná (PMPR) enfrenta desafios com o grande volume de documentos físicos, impactando a eficiência e a segurança da informação. Justifica-se a necessidade de modernização através da digitalização de arquivos, visando otimizar processos e garantir o acesso à informação. Objetiva-se analisar a viabilidade e os benefícios da terceirização da digitalização de arquivos na PMPR, buscando uma gestão documental eficiente e segura. Para tanto, procede-se à revisão bibliográfica sobre gestão documental, digitalização de arquivos e legislação correlata, bem como à análise de cases de sucesso em órgãos públicos. Desse modo, observa-se que a terceirização da digitalização de arquivos oferece vantagens como expertise técnica especializada, redução de custos operacionais, otimização de recursos, segurança da informação e conformidade legal. O que permite concluir que a terceirização da digitalização de arquivos é uma estratégia promissora para a PMPR, possibilitando a modernização da gestão documental, o foco na atividade-fim da instituição e a melhoria na prestação de serviços à sociedade.