FORMAÇÃO DE PROFESSORES E A IMPLEMENTAÇÃO DE PRÁTICAS REFLEXIVAS NO ENSINO - Bueno, Edinéia; Santos, Queila Pereira; Alves, Edsangela Gosler Casciano; Araujo, Cláudia Lima de; Freitas, Eliene Barbosa do Nascimento de; Ribeiro, Hellen Maura Lucidia; Coutinho, Diógenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A formação de professores e a implementação de práticas reflexivas no ensino são fundamentais para o aprimoramento da qualidade educacional. Este processo visa promover a capacitação dos docentes para que estes possam refletir sobre suas práticas pedagógicas e desenvolver uma atuação mais crítica e adaptada às necessidades dos alunos. O objetivo principal é estimular a autocrítica e o crescimento profissional, incentivando os professores a se tornarem agentes de transformação no contexto escolar. A justificativa para a adoção das práticas reflexivas está na necessidade de os professores se posicionarem de forma consciente diante das demandas educacionais contemporâneas. A reflexão contínua permite que os educadores analisem suas ações e decisões, ajustando-as conforme a realidade das salas de aula. A metodologia utilizada para o desenvolvimento deste trabalho inclui a análise de estudos de caso, entrevistas com professores e a implementação de atividades que estimulam a reflexão, como diários pedagógicos e grupos de discussão. Dentre os autores que fundamentam este estudo, destacam-se Schön (1983), que apresenta a reflexão na ação como ferramenta essencial para o desenvolvimento profissional, e Pimenta (2002), que enfatiza a importância da formação continuada. Outros autores importantes são Tardif (2002) e Day (1999), que discutem a prática docente e a construção do conhecimento pedagógico. As práticas reflexivas contribuem para a construção de uma educação mais democrática e inclusiva, com professores mais preparados para enfrentar os desafios do ensino.