O PROCESSO DE VIVÊNCIA EMOCIONAL DO LUTO ANTECIPATÓRIO EM PACIENTES ONCOLÓGICOS E FAMILIARES: UMA REVISÃO NARRATIVA - Guidine, Betina de Oliveira; Matias, Mariana Venturim; Arrivabeni, Marcela (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O processo de elaboração do luto antecipatório envolve um conjunto de sentimentos e reações emocionais quando alguém enfrenta a iminência da morte. Considerando a relevância da compreensão do luto, a presente pesquisa, tem como objetivo entender como pacientes com câncer vivenciam emocionalmente o luto antecipatório. Para isso, trata-se de uma pesquisa narrativa de caráter qualitativo. Foram selecionados 21 artigos que preenchiam os critérios que podem ser observados na metodologia abordada. Os dados foram tratados através de análise de conteúdo, segundo Bardin (1977). A construção do luto antecipatório é singular e emocionalmente adaptada no contexto oncológico, envolve perdas simbólicas que se desenvolvem a partir das experiências individuais do indivíduo. Os resultados apontam que pacientes com câncer e seus familiares lidam com intensas respostas psicológicas devido ao impacto emocional da doença. O processo de luto envolve reações psíquicas, especialmente diante da possibilidade de perda iminente. A doença desencadeia uma variedade de respostas emocionais e mentais, incluindo a necessidade de se reinventar após a perda de habilidades físicas e mentais, sonhos e metas pessoais.