POLÍCIA MILITAR DO PARANÁ NA GUERRA DO PARAGUAI - Ferreira, Roberson Mendes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O estudo busca resgatar e apresentar a participação dos membros da Polícia Militar do Paraná no maior conflito da história da América do Sul, a guerra que ocorreu entre o Paraguai, governado pelo ditador Francisco Solano López, e os países aliados: Argentina, Brasil e Uruguai. O trabalho avalia as condições institucionais da corporação na época do evento, as dificuldades relacionadas ao efetivo reduzido, a atuação destacada de alguns militares durante a campanha, e o empenho do Império do Brasil em convocar combatentes para a defesa da nação, criando os Corpos de Voluntários da Pátria. A instituição Polícia Militar do Paraná possuía poucos anos de atividade; mesmo assim, conseguiu cumprir sua missão de defesa da lei e da ordem em um momento em que o Brasil era surpreendido por ataques e invasões de uma nação estrangeira, que possuía um exército bem preparado e com grande contingente. Seu mandatário tinha em seus planos uma nova configuração geopolítica para a região sul do continente americano. A participação dos Corpos de Voluntários da Pátria, aos quais foram integrados policiais militares da província do Paraná, foi fundamental para o desfecho da guerra e a vitória.