MAPEAMENTO DE PROCESSOS: UM DOS ASPECTOS DO GERENCIAMENTO DE PROJETOS NA POLÍCIA MILITAR DO PARANÁ - Henemann, Rafaela Amabile Russi Dias (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O objetivo deste estudo foi analisar conceitualmente o mapeamento de processos no âmbito do gerenciamento de projetos e examinar este processo na Polícia Militar do Paraná. O método de pesquisa empregado foi o exploratório e descritivo, com abordagens qualitativas através da pesquisas de materiais já elaborados em mecanismos de busca como Google Acadêmico; Scielo; bancos de teses, e pela análise, leitura e organização do material selecionado. Os resultados mostraram que a gestão de projetos e o mapeamento de processos consiste numa estratégia que pode agregar na maior diminuição de erros e melhoria do desempenho das organizações. Conclui-se que o gerenciamento de projetos e o concomitante mapeamento de processos é capaz de identificar as possíveis falhas, complexidades que demandam reestruturação, atividades que não agregam valor e por isso, podem ser eliminadas sem atrapalhar o andamento dos processos, além de possibilitar a melhorias com o objetivo de simplificar, reduzir prazos e acelerar resultados.