ARTRITE IDIOPÁTICA JUVENIL: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Freitas, Mellony Camylle Faleiro de; Petini, Manuelle Castilho; Andrade, Raquel Nantes; Padra, Cassiany Eugenia; Stival, Nicolle Lima Mutão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esta revisão de literatura reuniu livros da medicina e artigos publicados preferencialmente em inglês, espanhol, francês e português nos últimos cinco anos nas bases de dados PUBMED e SciELO com o objetivo principal de revisar a AIJ, indicando suas manifestações clínicas, diagnóstico, tratamento e prognóstico. A Artrite Idiopática Juvenil (AIJ) é a doença reumática crônica mais comum na infância, afetando crianças e adolescentes com idade inferior a 16 anos. Caracterizada por artrite persistente, a AIJ pode se manifestar de diversas formas, com impacto significativo na qualidade de vida dos pacientes. A etiologia da AIJ é desconhecida, mas acredita-se que seja multifatorial, envolvendo predisposição genética, fatores ambientais e disfunção imunológica. O diagnóstico da AIJ é clínico e baseado na presença de artrite persistente por pelo menos seis semanas, exclusão de outras causas de artrite e identificação de características clínicas e laboratoriais específicas de cada subtipo. O tratamento da AIJ visa controlar a inflamação, aliviar a dor, prevenir danos articulares, melhorar a função física e promover a qualidade de vida dos pacientes, e pode incluir medicamentos anti-inflamatórios não esteroides (AINEs), corticosteroides, medicamentos anti reumáticos modificadores da doença (DMARDs), fisioterapia e terapia ocupacional. O prognóstico da AIJ varia dependendo do subtipo da doença, da gravidade da inflamação e da resposta ao tratamento.