COMORBIDADES DO DIABETES MELLITUS E SEUS MECANISMOS FISIOPATOLÓGICOS - Silveira, Bárbara Amaral da; Santos, Vitória Castro; Reis, Luíza Pirchiner dos; Espíndola, Thiago de Oliveira; Parisotto, Evandro Lucas (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esta revisão de literatura reuniu livros da medicina e artigos publicados preferencialmente em inglês, espanhol, francês e português nos últimos cinco anos nas bases de dados PUBMED e SciELO com o objetivo principal de indicar as principais comorbidades associadas ao diabetes, além de seus mecanismos fisiopatológicos. O Diabetes Mellitus (DM) é um distúrbio metabólico crônico caracterizado pela hiperglicemia persistente, que pode levar a uma série de comorbidades. As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte em pessoas com DM, impulsionadas pela hiperglicemia, resistência à insulina e outros fatores de risco associados. A neuropatia diabética, que afeta os nervos periféricos, causa dor, formigamento e pode levar a complicações graves, como úlceras e amputações. A nefropatia diabética, uma doença renal progressiva, pode resultar em insuficiência renal crônica. A retinopatia diabética, por sua vez, afeta os vasos sanguíneos da retina e pode causar desde visão turva até cegueira. Além destas, o DM também aumenta o risco de doenças infecciosas, doenças mentais como depressão e ansiedade, obesidade, dislipidemia e hipertensão arterial. A hiperglicemia crônica é um fator central que contribui para a glicação de proteínas, estresse oxidativo, inflamação crônica e disfunção endotelial, mecanismos fisiopatológicos que ligam o DM às suas comorbidades. O tratamento do DM e suas comorbidades exige uma abordagem multidisciplinar, com mudanças no estilo de vida e uso de medicamentos para controle glicêmico e de outros fatores de risco. É crucial que profissionais de saúde estejam atentos a estas comorbidades e realizem avaliações completas nos pacientes diabéticos, visando tratamento precoce e melhoria na qualidade de vida.