PLATAFORMAS DE MONITORAMENTO ELEVADA NA OPERAÇÃO VERÃO 2024/2025: ANÁLISE DE APLICAÇÃO, VANTAGENS E DESVANTAGENS - Moraes, Anderson Couto de; Serbena, Felipe (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
As Plataformas de Monitoramento Elevada (PME) são instrumentos dotados de capacidade de mobilidade, podendo atingir altura de até 12 metros, o que favorece a ostensividade e ampliação do campo de visão do militar estadual no emprego para o controle de multidões e prevenção de crimes. Foram locadas pela Secretaria de Estado de Segurança Pública do Estado do Paraná (SESP/PR) para iniciar fase de testes durante o desenvolvimento da Operação Verão 2024/2025. Esta iniciativa visa suplementar o policiamento ostensivo geral, que atualmente é implementado através de rádio patrulhas, quadriciclos, “Utility Task Vehicle” (UTV) e módulos móveis. Este artigo analisa a aplicação diária, vantagens e desvantagens dessas plataformas. Com intuito de embasar as análises constantes neste artigo, foi elaborado questionário e aplicado a doze militares estaduais que cumprem escalas de serviço na PME.