O CONHECIMENTO DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE SOBRE O USO DA PREP NO ESTADO DE SERGIPE - Silva, Flaviane de Lima Pereira; Coutinho, Diogenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O HIV, ou vírus da imunodeficiência humana, é responsável pela AIDS e ataca o sistema imunológico, especialmente os linfócitos T CD4+. Em 2018, foi introduzida a PrEP (profilaxia pré-exposição), uma combinação de medicamentos (tenofovir e entricitabina) que bloqueia a infecção pelo HIV, sendo eficaz para pessoas em alto risco, como homens que fazem sexo com homens, pessoas trans e profissionais do sexo. A PrEP é disponibilizada gratuitamente pelo SUS, mas a prescrição por profissionais de saúde é limitada devido à falta de conhecimento e prática. Este estudo visa avaliar o conhecimento desses profissionais sobre a recomendação da PrEP, destacando a importância da adesão e da comunicação eficaz para a prevenção do HIV. A pesquisa foi realizada com médicos, enfermeiros e farmacêuticos do estado de Sergipe, no mês de setembro e outubro de 2024. OBJETIVO: Avaliar o conhecimento dos profissionais de saúde sobre o uso da PrEP no estado de Sergipe. MÉTODOS: A pesquisa foi realizada através de um instrumento de coleta de dados constituído por uma série de perguntas, que devem ser respondidas online e sem a presença do entrevistador. Esse questionário foi aplicado através do Formulário Google, uma ferramenta digital que permite alcançar o máximo de participantes do Estado de Sergipe. RESULTADOS: No total de 54 profissionais que responderam a pesquisa 96,3% já ouviram falar sobre a PrEP, porém 61,1% responderam que não tem conhecimento suficiente para prescrever a prevenção e 81,1% responderam que precisam de treinamento para realizar a prescrição. CONCLUSÃO: De acordo com as respostas dos participantes, muitos profissionais sabem o que é a PrEP, mas não se sentem preparados para indicar a prevenção para os usuários por falta de conhecimento das drogas utilizadas e treinamentos para a sua utilização correta dos fármacos e suas possíveis reações adversas.