CIRROSE HEPÁTICA E SUAS COMPLICAÇÕES: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Domingues, Patrícia Carla de Sá Stanesco Batuli Proence; Ribeiro, Wanderson Alves; Dias, Tatiana Chiabai de Carvalho; Barbosa, Evelyn da Conceição; Teixeira, Gabriela de Lana; Gama, Monique Paula (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Objetivo: Descrever o que é a Cirrose Hepática e quais são suas complicações, enfatizando que o diagnóstico precoce pode auxiliar a preveni-las. Metodologia: A seleção de artigos foi realizada na base de dados PubMed, Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e Biblioteca Virtual em saúde (BVS). Resultado: Foram encontrados 50 artigos, ao final foram utilizados 15 artigos para a discussão, concentrados entre 2018 e 2023. Os autores dos estudos evidenciaram que a melhor forma de acabar com a doença é investir na prevenção da mesma, evitando que casos graves e complicações da Cirrose Hepática. Conclusão: O tratamento de complicações avançadas da cirrose, como a insuficiência hepática e o câncer de fígado, é extremamente custoso e consome muitos recursos de saúde. Ao promover o diagnóstico precoce e a prevenção, é possível reduzir esses custos substanciais, alocando recursos de maneira mais eficiente e melhorando a sustentabilidade dos sistemas de saúde.