UMA ANÁLISE SOBRE A EFICÁCIA DA UTILIZAÇÃO DO BALÃO DE SENGSTAKEN-BLAKEMORE NA ESTABILIZAÇÃO HEMODINÂMICA DO PACIENTE EM HEMORRAGIA DIGESTIVA ALTA - Alves, Gabriella Bretas; Campos, Gustavo de Moura; Tanus, Nayla Fernanda de Oliveira; Carvalho, Louise Cangussu de; Melo, Lucas Moreira Burlamaqui de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou analisar a eficácia da utilização do balão de Sengstaken-Blakemore em casos de hemorragia digestiva alta para estabilização clínica do paciente grave. A hemorragia digestiva alta (HDA) é definida como um sangramento localizado no esôfago e primeira porção do duodeno, tendo como limites o esfíncter esofágico superior e o ligamento de Treitz. O tratamento inicial consiste em medidas para estabilização hemodinâmica, o manejo com antibióticos, medicações vasoativas, somados a intervenção endoscópica. A instabilidade hemodinâmica decorrente da HDA alerta para a importância da realização de procedimentos alternativos ao tratamento inicial, como a inserção do balão de Sengstaken-Blakemore (SB), que atua como uma compressão mecânica dos pontos de sangramento esofágicos. A HDA pode resultar em perda grave de volume com conteúdo hemático, levando a complicações hemodinâmicas fatais. Por isso, torna-se importante o uso do balão de SB como eficaz alternativa para pacientes graves. Com a análise do presente estudo, portanto, fica claro que o uso do Balão de SB é eficiente para estabilizar hemodinamicamente pacientes com hemorragia digestiva alta que não respondem ao tratamento medicamentoso. Vale destacar que essa técnica é uma solução temporária, utilizada para manter a estabilidade do paciente até que seja possível realizar uma intervenção endoscópica definitiva.