ANÁLISE DA TAXA DE MORTALIDADE POR INSUFICIÊNCIA CARDÍACA NO PARANÁ: 2010 A 2022 - Kochhann, Alyson José; Smolarek, Karin Kristina Pereira; Almeida Neto, Rogério Gomes de; Menezes, Camila Vanin de; Rodrigues Junior, Marcio Roberto; Silva, Igor Lazaro da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A insuficiência cardíaca é uma síndrome que se manifesta por um conjunto de sinais e sintomas, resultantes de qualquer comprometimento estrutural e/ou funcional do enchimento ventricular ou da ejeção de sangue. É considerada como um grave problema de saúde pública, com alta prevalência de óbitos e internações nas redes públicas, dessa forma se torna crucial conhecer as taxas de mortalidade ao longo dos anos. Nesse contexto a presente pesquisa foi realizada através da coleta de dados no datasus, especificamente no Estado do Paraná entre o período de 2010 a 2022, tendo por objetivo avaliar qual a taxa de óbitos totais ao longo dos anos, por idade, sexo além de avaliar a prevalência entre as 4 macrorregiões de saúde do estado. Dos resultados foram registrados 24.268 números de óbitos totais, com um aumento de 8,19% entre o período inicial e final da pesquisa, além de apresentar maior prevalência para o sexo feminino, aumento da mortalidade conforme maior a faixa etária e com maior número de casos por 100 mil habitantes na macrorregião norte. A insuficiência cardíaca é uma condição de grande relevância na atualidade, ressaltando a importância da prevenção e tratamento precoce a fim de diminuir o número de óbitos ao longo dos anos.