IMPACTO DA ANESTESIA REGIONAL NA REDUÇÃO DE COMPLICAÇÕES PÓS-OPERATÓRIAS EM CIRURGIAS DE ARTROPLASTIA TOTAL DE QUADRIL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Gomes, Amanda de Paiva; Silva Neto, José Euricles da; Gaiovski, Hestefany Tawana; Coelho, Heitor Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A artroplastia total de quadril é um procedimento amplamente realizado para o tratamento de doenças degenerativas e fraturas do quadril, estando associada a um risco significativo de complicações pós-operatórias. A escolha da técnica anestésica desempenha um papel fundamental na segurança e recuperação dos pacientes submetidos a essa intervenção. A anestesia regional tem sido amplamente estudada como uma alternativa à anestesia geral, demonstrando potenciais benefícios na redução de eventos adversos pós-operatórios. Esta revisão integrativa teve como objetivo analisar o impacto da anestesia regional na redução de complicações pós-operatórias em cirurgias de artroplastia total de quadril. A busca foi realizada em bases de dados científicas, incluindo PubMed, Scopus, Web of Science e SciELO, abrangendo estudos publicados nos últimos 10 anos. Os resultados evidenciaram que a anestesia regional está associada a menor incidência de complicações cardiovasculares e tromboembólicas, menor necessidade de transfusões sanguíneas, redução do tempo de internação e menor risco de delirium pós-operatório em pacientes idosos. Além disso, os achados sugerem que essa abordagem contribui para um melhor controle da dor pós-operatória, reduzindo a necessidade de opioides e seus efeitos adversos. Conclui-se que a anestesia regional é uma estratégia eficaz para otimizar os desfechos perioperatórios em pacientes submetidos à artroplastia total de quadril, sendo recomendada sua adoção como primeira escolha em candidatos elegíveis. No entanto, estudos adicionais são necessários para padronizar protocolos anestésicos e confirmar seus benefícios a longo prazo.