AS AÇÕES DO BATALHÃO DE POLÍCIA RODOVIÁRIA NA FISCALIZAÇÃO DAS PRINCIPAIS CAUSAS DE SINISTROS, FERIDOS E ÓBITOS NO TRÂNSITO - Andriola, Eduardo Augusto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este trabalho, intitulado “As ações do Batalhão de Polícia Rodoviária na fiscalização das principais causas de sinistros, feridos e óbitos no trânsito”, busca identificar as seis principais frentes para a atuação do Batalhão de Polícia Rodoviária (BPRv): embriaguez, velocidade, ultrapassagem, cinto de segurança e cadeirinha, motocicletas e uso do telefone celular. O objetivo é promover segurança viária, em consonância com o Plano Nacional de Redução de Mortes e Lesões no Trânsito (PNATRANS), que prioriza a redução do número de sinistros e óbitos no trânsito por meio de ações direcionadas e planejadas. O documento destaca os impactos sociais e econômicos dos sinistros, que resultam em sofrimento familiar, sobrecarga hospitalar e custos elevados. Em 2022, esse valor ultrapassou R 300 bilhões no Brasil, refletindo a urgência de medidas mais efetivas. Assim, o trabalho propõe ações baseadas no Código de Trânsito Brasileiro (CTB) e resoluções do CONTRAN, visando não apenas reduzir a frequência dos sinistros, mas também mitigar suas consequências. As propostas destacam a especialização dos agentes de fiscalização e o uso eficiente dos recursos disponíveis, contribuindo para o aprimoramento da segurança no trânsito.