A IMPORTÂNCIA DA INTERDISCIPLINARIEDADE PARA APRENDIZAGEM DO EDUCANDO SURDO - Fiorentin, Daniela Tavares; Santana, Flávio Carreiro de; Sousa, Vivianne (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo busca investigar de que forma a interdisciplinaridade contribui para o ensino de alunos surdos em espaços escolares de ensino regular. Para responder a essa questão, o estudo tem como objetivo refletir sobre a importância da interdisciplinaridade na construção do aprendizado dos educandos surdos. O método de pesquisa adotado é um estudo teórico reflexivo, fundamentado em teorias sobre a interdisciplinaridade e suas implicações na educação de surdos. Os resultados indicam que a interdisciplinaridade potencializa o processo de ensino-aprendizagem ao permitir a elaboração de estratégias que promovem uma educação integral e contextualizada para o aluno surdo. Essa abordagem visa, entre outros objetivos, a gestão eficaz do processo educacional e o desenvolvimento de habilidades de abstração conceitual. Em suma, esta pesquisa teórica possibilita concluir que a interdisciplinaridade tem um impacto direto na formação do saber, tratando de temas fundamentais para o processo de ensino. Quando as estratégias pedagógicas são estruturadas de maneira interdisciplinar, trazem contribuições relevantes para a promoção de um ensino de qualidade, oferecendo uma educação mais unificada e eficiente, especialmente voltada para satisfazer as demandas dos educandos.