DESAFIOS E CONTRIBUIÇÕES DA TECNOLOGIA NA EDUCAÇÃO: IMPACTOS NO ENSINO E APRENDIZAGEM - Brandalise, Bruna; Midding, Ceres; Santos, Maria Priscila Miranda dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A presente pesquisa tem como finalidade, explorar a relevância das novas tecnologias na educação e suas implicações na transformação nos métodos de ensino. O ensino busca analisar, de maneira abrangente, como a integração dessas ferramentas tecnológicas pode influenciar e reconfigurar os paradigmas pedagógicos tradicionais. Além disso, será abordado o papel do educador nesse processo de transição, evidenciando como sua função pode evoluir à medida que ele se adapta ao ambiente digital.Ainda examinar os novos métodos de aprendizagem que emergem do avanço tecnológico e da digitalização global, ressaltando como essas inovações estão reformulando a estrutura educacional. Serão discutidas as oportunidades e desafios que surgem com a implementação dessas tecnologias, bem como as competências necessárias para que os docentes possam navegar eficazmente nesse novo cenário educacional. Em suma, o trabalho visa fornecer uma compreensão aprofundada das interações entre tecnologia e educação, destacando a importância de uma abordagem crítica e reflexiva sobre o futuro do ensino e da aprendizagem.