DESAFIOS E INOVAÇÕES NA EDUCAÇÃO DURANTE A PANDEMIA: EXPLORANDO O ENSINO REMOTO EMERGENCIAL NA ESCOLA ITINERANTE DO MST EM JACAREZINHO/PR (2020) - Balbino, Jéfferson (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
No tumultuado ano letivo e civil de 2020, marcado pela desafiadora pandemia da COVID-19, os educadores enfrentaram adversidades notáveis, especialmente no contexto de um país em desenvolvimento como o Brasil. A implementação do ensino remoto emergencial, sobretudo nas instáveis condições de acesso tecnológico tanto dos educandos quanto dos professores, exacerbou as fragilidades já existentes na estrutura de ensino e aprendizagem, especialmente na educação básica pública. Este cenário complexo é agravado ao analisarmos a realidade de uma Escola Itinerante em uma cidade do interior do Paraná, onde a falta de suporte governamental eficaz para acesso à educação tornou o Ensino Remoto Emergencial particularmente desafiador para essa parcela vulnerável da sociedade. Este artigo explora o processo de ensino-aprendizagem na disciplina de Língua Portuguesa, no 8º ano da Escola Itinerante Valmir Mota de Oliveira, durante o primeiro ano da pandemia. Para essa análise, além da revisão bibliográfica, são utilizados os pareceres circunstanciados, documentos anuais produzidos na escola em substituição aos boletins tradicionais, que abrangem a vivência dos educandos e as práticas pedagógicas/docentes no processo de aprendizagem. A metodologia adotada inclui a análise de conteúdo para proporcionar uma compreensão mais aprofundada desse contexto educacional desafiador. Da marca que ao longo dos anos luta para sobreviver às atuais situações econômicas do país.