BALÃO INTRAGÁSTRICO VIA ENDOSCÓPICA: EVOLUÇÃO DA PERDA PONDERAL EM PACIENTES COM DIFERENTES ÍNDICES DE MASSA CORPÓREA - Chaves, Ilária Ferreira; Vaiciunas, Spencer; Duarte, Breno Costa; Costa, Isabella Silva; Duarte, Gabriel Coelho (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A obesidade é uma doença crônica e multifatorial, com alta prevalência social, representando um desafio na saúde pública devido ao risco significativo de morbimortalidade precoce. No Brasil, a obesidade tem aumentado, juntamente com as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), como hipertensão arterial e diabetes. O Índice de Massa Corporal (IMC) é usado para avaliar a adiposidade corporal, mas tem suas limitações. O tratamento da obesidade requer uma abordagem multidisciplinar, com o objetivo de melhorar a saúde e reduzir o risco de complicações. Para pacientes que não respondem ao tratamento clínico, o balão intragástrico (BIG), pode ser uma opção temporária. O BIG consiste na colocação de um balão no estômago para limitar a ingestão de alimentos. O objetivo deste estudo, é relatar a eficácia e relevância do procedimento, mediante análise da redução de peso nos indivíduos com variados índices de massa corporal (IMC), que foram submetidos ao tratamento com o BIG no Hospital Prontocordis, localizado em Porto Velho, Rondônia, no período de 2010 a 2024. Realizou-se uma revisão bibliográfica em bases como PUBMED, SCIELO e Google Scholar, além de diretrizes e documentos oficiais, focando em publicações de 2013 a 2024 para embasamento teórico sobre obesidade e tratamento com Balão Intragástrico. Em seguida, os dados foram coletados de um banco institucional do Hospital Prontocordis, garantindo o anonimato dos pacientes. Por fim, aplicaram-se técnicas estatísticas para interpretação dos resultados, comparando-os com a literatura e elaborando uma discussão crítica.