O PAPEL DAS DISCIPLINAS “PRÁTICA DE ENSINO” NA FORMAÇÃO DO ACADÊMICO EM QUÍMICA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ - Oliveira, Jean de Sousa; Mendonça, Glaydson Leandro Farias; Silva Junior, João Batista Araujo da; Mota, Lauro Araujo; Mota, Ana Paula Araújo; Silva, Dráulio Sales da; Nunes, Rodolfo de Melo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Apesar de cursarem disciplinas de Prática de Ensino (PE), muitos licenciandos em Química demonstram dificuldades didáticas, enquanto outros, sem formação pedagógica formal, desenvolvem processos de ensino-aprendizagem eficazes. Este estudo investigou a relevância das disciplinas Prática de Ensino V e VI na formação de acadêmicos do curso de Química da Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), analisando como contribuem para a preparação profissional. Participaram 23 estudantes que já haviam cursado as disciplinas, as quais enfatizam metodologias como TDIC (Tecnologias da Informação e Comunicação), abordagem CTSA (Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente), atividades lúdicas e elaboração de planos de aula. A pesquisa, de natureza qualitativa e empírica, revelou que as disciplinas ampliam a capacidade dos licenciandos em articular teorias pedagógicas com a prática, incentivando a reflexão crítica sobre o ensino. Embora parte dos participantes ainda não atue na área, a maioria destacou que os componentes curriculares fortalecem a preparação de aulas inovadoras e a adaptação a contextos educacionais diversos. Conclui-se que as PE não apenas enriquecem o currículo, mas também estimulam a criatividade e a autonomia docente, superando modelos tradicionais. Contudo, o estudo sugere que a eficácia pedagógica também depende de fatores além da formação formal, como habilidades intrínsecas e experiências extracurriculares.