A INTEGRAÇÃO DAS TECNOLOGIAS NAS PRÁTICAS DOCENTES DOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Silva, Daniela Santos; Pereira, Beatriz Aparecida Costa; Oliveira, Elimeire Alves de; Mendes, Ijosiel; Cuim,Amanda daSilva; Catelan, MelkaCarolinaFaria; Roberto, Tiago Moreno Lopes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo explora a integração das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) no contexto educacional brasileiro, enfatizando a necessidade de adaptação dos educadores às novas demandas trazidas pela transformação digital. A pesquisa analisa a evolução histórica da tecnologia na educação, destacando a importância de documentos normativos como a Lei de Diretrizes e Bases (LDB) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) na promoção do uso pedagógico das TDICs. Conforme pesquisa bibliográfica, a utilização regular e integrada de tecnologias pode melhorar a qualidade do ensino e o aprendizado dos alunos, criando um ambiente rico em trocas de informações e promovendo a mediação entre educadores e alunos, especialmente nos anos iniciais do ensino fundamental, em que as crianças passam por mudanças significativas em seu processo de desenvolvimento interno e com os outros, pela interatividade. Mas, sua eficácia depende da formação adequada dos professores, do suporte institucional e do contexto educacional. A integração das TDICs na educação é uma necessidade inadiável, que deve ser abordada de maneira planejada para realmente transformar o ensino e a aprendizagem, conforme as demandas e características do Século XXI.