RELATO DE CASO: CARCINOMA ESPINOCELULAR GIGANTE NA REGIÃO FRONTAL - RECONSTRUÇÃO COM RETALHO DE ROTAÇÃO BASEADO NA ARTÉRIA TEMPORAL SUPERFICIAL PÓS RESSECÇÃO ONCOLÓGICA EM UM HOSPITAL DA AMAZÔNIA LEGAL - Oliveira, Vítor Augusto Ribeiro; Mello, Aliéksei Clairefont de Andrade; Andrade, Márcia Lorena Ferreira de; Lopes, Gisele Rocha; Santos, Kauê Magalhães Castro dos; Harrop, Talita Alves; Terceiro, Thalita Maria Moreira; Rocha, Vinicius Sussuarana (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O carcinoma espinocelular (CEC) é o segundo tipo mais comum de câncer de pele não melanoma, apresentando prevalência estimada de 20% dos carcinomas cutâneos. Este relato aborda o manejo de um CEC gigante na região frontal de uma paciente idosa, com ênfase na abordagem cirúrgica por rotação de retalho e trepanação craniana. Métodos: Relato de Caso. Revisado prontuário e fotografias registradas e realizada revisão de literatura abrangente do tema. Resultados: A paciente foi submetida à ressecção oncológica de uma lesão tumoral na região frontal, seguida por rotação de retalho baseado na artéria temporal superficial, alcançando resultados satisfatórios do ponto de vista estético, funcional e no controle oncológico. Conclusão: O presente estudo enfatiza o diagnóstico precoce e a abordagem multidisciplinar para carcinomas espinocelulares, destacando no contexto da Amazônia Legal a necessidade de políticas públicas, rastreamento e educação para reduzir casos avançados e a morbimortalidade.