MANEJO CIRÚRGICO DA OBESIDADE MÓRBIDA EM GESTANTES - Andrade, João Vitor Gonçalves; Oliveira, Yasmin Kethleen da Silva; Silva, Lucas Ferreira; Sousa, Giovanna Lanza Dias de; Bontempo, André Sardinha (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: A obesidade mórbida é uma condição com prevalência crescente em todo o mundo, e sua ocorrência em gestantes tem se tornado uma preocupação significativa para a saúde pública. A obesidade mórbida pode acarretar complicações tanto para a mãe quanto para o feto, aumentando o risco de condições como hipertensão, diabetes gestacional, parto prematuro e complicações anestésicas. Quando associada à gestação, essa condição requer um manejo cuidadoso, que pode incluir intervenções cirúrgicas, como a cirurgia bariátrica. Objetivo: Avaliar os estudos mais recentes sobre o manejo cirúrgico da obesidade mórbida em gestantes, abordando as implicações da cirurgia bariátrica durante e após a gestação, e os efeitos sobre a saúde materno-fetal. Metodologia: Foi realizada uma busca sistemática nas bases de dados PubMed, SciELO, Web of Science, utilizando os descritores: “obesidade mórbida”, “gestante”, “cirurgia bariátrica”, “maternidade” e “complicações”. Os critérios de inclusão foram artigos publicados nos últimos 10 anos, que abordaram gestantes submetidas a cirurgia bariátrica e que apresentavam dados clínicos relevantes sobre a gestação. Os critérios de exclusão foram estudos que não envolviam gestantes, artigos fora do período de publicação determinado e trabalhos com dados incompletos. A metodologia seguiu as diretrizes do checklist PRISMA. Resultados: Os resultados mostraram que a cirurgia bariátrica pode ser uma opção segura e eficaz para mulheres com obesidade mórbida que desejam engravidar, com benefícios significativos na redução de complicações relacionadas à obesidade durante a gestação. Conclusão: A cirurgia bariátrica pode ser uma ferramenta eficaz no manejo da obesidade mórbida em gestantes, desde que realizada com rigoroso acompanhamento clínico, com ênfase na nutrição e monitoramento gestacional.