COMPETÊNCIAS SOCIOEMOCIONAIS NA BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR (BNCC) - Carneiro, Teresa Magalhães de Araújo; Pinho, Alexandra Moreno (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Diante da necessidade de manter o bom equilíbrio socioemocional para uma convivência saudável na sociedade atual, ressalta-se a importância de competências no contexto educacional. De acordo com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) tais competências ajudam em uma formação com base em uma humanização ética dos alunos, preparados para conviver consigo mesmo e com os outros. Buscou-se, através de uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo, analisar os aspectos estruturantes das competências socioemocionais para fortalecer as bases teóricas dos professores do Ensino Fundamental I, visando que tal conhecimento seja enriquecedor para a prática diária dos docentes e dos profissionais em educação.