ABORDAGENS HOLÍSTICAS E COMPLEMENTARES NO TRATAMENTO DO TDAH: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Luz, Adinoely Oliveira Coelho da; Luz, Gabriela Oliveira Coelho da; Neves, Othilio Johanes Leite Ciraulo Ismael da Costa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é uma condição neuropsiquiátrica comum, marcada por sintomas persistentes de desatenção, hiperatividade e impulsividade. Os tratamentos tradicionais, predominantemente baseados no uso de medicamentos, apresentam limitações e efeitos adversos, motivando a busca por abordagens terapêuticas integrativas. Objetivo: Este estudo tem como objetivo revisar as evidências recentes sobre o uso de estratégias integrativas no manejo do TDAH. Métodos: Foi realizada uma busca sistemática em publicações científicas, entre 2004 e 2024, nas bases PubMed, Web of Science, Scopus e Scielo. Critérios de inclusão: Artigos originais e revisões nos idiomas inglês, português ou espanhol, que abordassem intervenções integrativas voltadas ao TDAH. Resultados e Discussão: Estratégias como dietas de eliminação, suplementação com ácidos graxos ômega-3 e micronutrientes demonstraram potencial na redução dos sintomas do transtorno. Técnicas como TCC, mindfulness e biofeedback mostraram eficácia na regulação emocional e no manejo dos sintomas. Atividades físicas regulares e exposição à natureza também se associaram a melhorias na atenção e no comportamento. A integração de abordagens farmacológicas e terapias complementares provou ser uma alternativa abrangente e adaptável, promovendo avanços na qualidade de vida dos indivíduos com TDAH. Conclusão: Abordagens integrativas representam opções promissoras, oferecendo soluções complementares ao tratamento convencional. A personalização das intervenções e a continuidade dos estudos são fundamentais para otimizar a eficácia dessas estratégias, promovendo uma gestão mais completa do TDAH.