BENEFICIOS DO PROGRAMA DE ENFERMAGEM DE REABILITAÇÃO E TREINO RESPIRATÓRIO EM ADULTOS COM DISPNEIA EM CONTEXTO COMUNITÁRIO - ESTUDO DE CASO - Galego, Inês Gomes; Rodrigues, Marta Cristina Pinheiro; Abrantes, Ana Margarida Cágado; Bagorrilha, Tiago Miguel Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: Os programas de reabilitação têm ganho relevo uma vez que, favorecem a autogestão da doença respiratória por parte da pessoa, reduzem os sintomas respiratórios, aumentam a tolerância ao exercício, melhoram os sintomas psicossociais e consequentemente melhoram a qualidade de vida. Objetivo: Demonstrar os benefícios de um programa de Enfermagem de Reabilitação de treino respiratório no adulto com dispneia. Método: Metodologia de estudo de caso, com aplicação das etapas do processo de Enfermagem em um individuo com dispneia, comunitário alvo dos cuidados de Enfermagem de Reabilitação em contexto de um Centro de Saúde da ARS Alentejo, tendo em conta os princípios éticos inerentes à instituição. Resultados: Após o programa, houve melhorias ao nível da FC, da SpO2 e da Fr, diminuição da dispneia e consequentemente aumento da qualidade de vida do individuo em estudo. Conclusões: Os programas de reabilitação desenvolvidos por ER são benéficos e relevantes na diminuição da dispneia e consequente melhoria da qualidade de vida dos indivíduos, promovendo assim ganhos em saúde.