GESTAÇÃO TRIGEMELAR: DESAFIOS CLÍNICOS E RISCOS MATERNO-FETAIS - Montiel, Gregor Antonio Cristaldo; Paniagua, Fiorella Gallati; Souza, Lígia Maria Oliveira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A gestação trigemelar é uma condição rara e de alto risco, caracterizada pelo desenvolvimento simultâneo de três fetos. Está frequentemente associada a diversas complicações obstétricas e neonatais. Dentre as possíveis complicações obstétricas, é de salientar a prematuridade, como a principal, seguida da pré-eclâmpsia, anemia, e diabetes gestacional. O presente estudo relata o caso clínico de uma parturiente com diagnóstico de gestação trigemelar tricoriônica, destacando os desafios clínicos, as complicações obstétricas enfrentadas e as estratégias de manejo empregadas, com o intuito de contribuir para o conhecimento científico acerca dessa condição rara e de alto risco, bem como enfatizar a importância do diagnóstico precoce e do acompanhamento multidisciplinar para otimizar os desfechos maternos e neonatais.