IMPACTO DO USO DAS TECNOLOGIAS NAS SÉRIES INICIAIS - Solagna, Paula Roberta Tessaro; Cardoso, Luís Miguel Oliveira de Barros; Pelegrini, Neusa Teresinha; Souza, Agnaldo Pelegrini de; Didrich, Mayara Pelegrini de Souza; Santos, Willian Ferreira dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O artigo aborda o impacto das tecnologias digitais no Ensino Fundamental I. Sabemos que a tecnologia transforma a educação, oferecendo novas possibilidades de ensino e que a integração das tecnologias digitais é crucial para preparar os alunos para um mundo em constante transformação. Para tanto a capacitação docente é essencial para utilizar as tecnologias de forma eficaz, sendo indispensável o acesso equitativo às ferramentas tecnológicas. A tecnologia pode ampliar o acesso ao conhecimento e estimular a criatividade, sendo que a integração das tecnologias requer um planejamento pedagógico intencional. A inclusão digital é essencial para evitar desigualdades e a tecnologia pode ser um instrumento de inclusão e equidade. É necessário investimentos em educação para garantir qualidade. A integração das tecnologias digitais é um processo dinâmico e contínuo, onde devemos adaptar a educação às necessidades do século XXI.