O PAPEL DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA RADIOLOGIA PEDIÁTRICA: BENEFÍCIOS E DESAFIOS EM ESTUDOS RECENTES - Melo, André Cades Barbosa Paz Oliveira de; Pereira, Mariek Ribeiro; Anunciação, Maria do Carmo de Moura; Oliveira, Marcelo Narciso de; Sousa, Brena de Mesquita; Amorim, Rafaela da Silva; Mariano, Orçal José Netto Martins (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A inteligência artificial (IA) tem revolucionado a prática da radiologia pediátrica ao fornecer ferramentas avançadas para a análise de imagens médicas, permitindo maior precisão diagnóstica e redução de erros. Este artigo revisa os benefícios e desafios associados à implementação da IA na radiologia pediátrica com base em estudos recentes. Entre os principais benefícios destacam-se a melhoria na detecção precoce de patologias, a otimização dos fluxos de trabalho clínico e a redução de exposição à radiação em pacientes pediátricos. No entanto, desafios como a necessidade de validação clínica rigorosa, questões éticas relacionadas ao uso de dados sensíveis e o impacto sobre a prática profissional dos radiologistas continuam a ser obstáculos significativos. Apesar dessas limitações, os avanços contínuos em algoritmos de aprendizado profundo e a integração colaborativa entre IA e radiologistas podem transformar a radiologia pediátrica em uma prática mais eficiente e centrada no paciente.