ASSOCIAÇÃO ENTRE O USO DE CIGARROS ELETRÔNICOS E O RISCO DE CARCINOGÊNESE PULMONAR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Lima, Lucas Lucena de; Moura, Giovanna Kailany Machado de Oliveira; Andrade, Vitória Letícia Lima de; Saraiva, Sarah Hemmyly Honorato; Silva, Luana Idalino da; Ramalho, Wostenildo Crispim (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse estudo tem como objetivo analisar qual a associação entre o uso prolongado desses dispositivos e um aumento no risco de desenvolvimento de neoplasias pulmonares. A pesquisa foi realizada a partir da identificação do tema e elaboração da questão de pesquisa, amostragem ou pesquisa da literatura, colheita de dados, análise crítica dos estudos incluídos, interpretação e discussão dos resultados e apresentação da revisão/síntese de conhecimento. A população do estudo foi composta por artigos indexados nas bases de dados Medical Publications (PubMed) e Scientific Electronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Periódicos CAPES. Com efeito, foram aplicados critérios de inclusão e exclusão e selecionou-se 20 artigos que atendiam aos objetivos da pesquisa. Nesse interím, os achados mais significativos incluíram indução de estresse oxidativo em células pulmonares, presença de substâncias químicas carcinogênicas e inflamação crônica das vias aéreas. Com efeito, o presente estudo revela que os cigarros eletrônicos podem desencadear estresse oxidativo, ativar vias pró-tumorais e induzir transições celulares, aumentando a tumorigenicidade e, consequentemente, a carcinogênese pulmonar. Esses achados ressaltam a necessidade de compreender os mecanismos subjacentes e os riscos associados ao uso desses dispositivos.