PERSPECTIVAS DO ENFRENTAMENTO DO CÂNCER EM CASOS DE PACIENTES COM DIAGNÓSTICOS TARDIOS - Moura, Giovanna Kailany Machado de Oliveira; Saraiva, Sarah Hemmyly Honorato; Andrade, Vitória Letícia Lima de; Lima, Lucas Lucena de; Morais, Luysa Gabrielly de Araujo; Ramalho, Wostenildo Crispim (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O câncer compreende um grupo de doenças de origem multifatorial. Trata-se de uma doença com alta mortalidade associada, principalmente nos casos de diagnóstico tardio. Entretanto, quando a doença é descoberta de forma precoce, há grandes chances de recuperação e até mesmo de cura. Logo, o objetivo do estudo é entender o perfil socioeconômico dos casos de câncer com diagnóstico tardio no Hospital do Bem, em Patos-PB, bem como as perspectivas do paciente no processo de enfrentamento da doença, do diagnóstico ao tratamento. O estudo foi efetivado através de uma pesquisa de campo, com abordagem quantitativa, realizada através de entrevistas com os pacientes, com a aplicação de questionários para se obter os dados, que depois foram categorizados e analisados. Entre os principais resultados, têm-se que maioria dos pacientes são vulneráveis socioeconomicamente e consideram que houve falta de acesso aos serviços e de cuidados com a própria saúde no processo de descoberta. Portanto, é de extrema importância o incentivo ao diagnóstico precoce, além da ampliação do acesso ao rastreio e ao cuidado com a saúde, principalmente por parte dos menos favorecidos economicamente.