COMPREENDENDO AS INTERVENÇÕES CIRÚRGICAS NA SÍNDROME DA VEIA CAVA SUPERIOR CAUSADA POR COMPLICAÇÕES DAS NEOPLASIAS PULMONARES - Saraiva, Sarah Hemmyly Honorato; Moura, Giovanna Kailany Machado de Oliveira; Andrade, Vitória Letícia Lima de; Lima, Lucas Lucena de; Ramalho, Wostenildo Crispim (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou compreender as intervenções cirúrgicas na síndrome da veia cava superior (SVCS) causada por complicações das neoplasias pulmonares. Para isso, foi efetuada uma revisão integrativa da literatura, a partir da busca de dados nas bases de dados Literatura Latinoamericana e do Caribe em Ciências da Saúde, National Library of Medicine, ScienceDirect, Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e Europe PubMed Central, selecionando os artigos que foram publicados nos últimos 10 anos, escritos em inglês, português e espanhol e depois excluindo os que não correspondiam ao tema do estudo e estavam duplicados. Assim, a amostra final foram 16 artigos. A maioria dos estudos foram revisões, publicadas entre 2018-2023, na base de dados da Pubmed. Referente as palavras-chaves destaca-se síndrome da veia cava superior ou veia cava superior, câncer de pulmão e stent. Sobre o tratamento existem diversas modalidades e mostrou-se eficaz o uso de stent endovasculares. Portanto, a SVCV é uma patologia complexa e deseja-se contribuir positivamente com os estudos sobre essa temática.