OS EFEITOS DAS TÉCNICAS DE GASTRECTOMIA NO TRATAMENTO CIRÚRGICO DO CÂNCER GÁSTRICO - Andrade, Nicolly da Fonseca; Meireles, Daniel de Oliveira; Franceschini, Camila; Glória, Gabriel Viveiros da; Lima, Maria Eduarda de Miranda Oliveira; Rêgo, Jodson Fernandes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O câncer gástrico é uma neoplasia maligna que se inicia com sintomas inespecíficos, dificultando seu diagnóstico precoce e aumentando a sua mortalidade, sendo a quarta causa de morte por câncer no Brasil. A gastrectomia é o manejo terapêutico com maior eficácia e o único capaz de curar o paciente para esta doença. O objetivo deste artigo foi analisar os efeitos das diferentes técnicas de gastrectomia durante a cirurgia e no pós operatório do paciente. Foi realizada uma revisão da literatura através das bases de dados médicas PubMed e BVS, utilizando os descritores “cancer gastric”, “gastrectomy” e “treatment” e o operador booleano “AND”. Um total de 25 artigos científicos foram incluídos após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão. Por meio dos estudos analisados, foi observado que apesar de cada técnica da gastrectomia dispor de benefícios e malefícios, todas são seguras e eficazes para curar a doença. Elas possuem resultados oncológicos, qualidade de vida e taxa de complicações operatórias e sobrevida semelhantes quando comparadas entre si. Portanto, é necessário apenas analisar se a técnica mais indicada para o caso do paciente é a convencional, laparoscópica ou robótica.