CONTRIBUIÇÃO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL PARA A EDUCAÇÃO: POTENCIALIDADES, DESAFIOS E PERSPECTIVAS - Regis, André Souza; Brito, Michelle de; Silva, Suely Gomes da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A Inteligência Artificial (IA) tem desempenhado um papel transformador na educação, permitindo avanços na personalização do ensino, na criação de conteúdos multimodais e na automação de tarefas administrativas e pedagógicas. Este artigo examina como tecnologias baseadas em IA, como ChatGPT, CapCut, LeonardoAI, entre outras, têm sido aplicadas para enriquecer os processos de ensino e aprendizagem. Destaca-se o uso de ferramentas voltadas para a criação de mapas mentais, edições de vídeos educativos, produção de materiais audiovisuais inclusivos e planejamento de atividades extracurriculares. Ao mesmo tempo, são abordados desafios éticos e tecnológicos, como privacidade de dados, desigualdades de acesso e capacitação docente. A pesquisa baseia-se em uma revisão de literatura e análise de casos que exemplificam as possibilidades práticas de integração da IA no ambiente educacional. Conclui-se que, para garantir que a IA contribua de maneira eficiente e ética, é necessário investir em infraestrutura tecnológica, capacitar profissionais da educação e promover debates sobre a inclusão digital. A implementação bem-sucedida dessas tecnologias pode levar à construção de um ambiente educacional mais inclusivo, eficiente e inovador.