LACTATO DE ADMISSÃO NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA COMO MARCADOR PROGNÓSTICO APÓS INTERVENÇÕES CIRÚRGICAS CARDÍACAS COM CIRCULAÇÃO EXTRACORPÓREA - Sponholz, Yohanna; Dallazen, Anderson Roberto; Krokoscz, André (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Objetivo: Correlacionar os valores de lactato sérico de admissão na Unidade de Terapia Intensiva com as principais complicações e desfechos dos quadros clínicos de pacientes em pós-operatório de cirurgias cardíacas, buscando estabelecer o metabólito como biomarcador para o desfecho destes casos a partir de comparações entre os dados observados na pesquisa. Métodos: Estudo de caráter quantitativo exploratório, realizado de forma retrospectiva, por meio da análise de prontuários médicos dos pacientes admitidos na Unidade de Terapia Intensiva em um hospital-escola no Oeste do Paraná, após procedimentos cardíacos com uso de circulação extracorpórea. Os prontuários analisados compreendem o período entre setembro de 2022 a novembro de 2023. Resultados: Dentre os 144 prontuários analisados, 38,09% dos pacientes apresentaram aumento do valor de ácido lático no momento de admissão na UTI. Desta porcentagem, 67,21% tinham idade superior ou igual a sessenta (60) anos. Cirurgias cardíacas combinadas apresentaram maior taxa de hiperlactatemia, visto que a média de circulação extracorpórea foi maior em pacientes com este metabólito acentuado. Os escores de gravidade (APACHE II e SAPS III) revelaram-se mais altos quando em situação de hiperlactatemia. Além disso, 66,66% dos pacientes com maior lactato necessitaram de hemodiálise e 53,12% apresentaram fibrilação atrial intraoperatória. A comorbidade pré-operatória analisada foi a Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica, presente em 27,27% dos pacientes com aumento do lactato. Ademais, pacientes com hiperlactatemia tiveram um tempo prolongado de permanência em ventilação mecânica invasiva e internamento na UTI. Verificou-se finalmente que 60% dos óbitos ocorreram em pacientes com lactato maior que 3mmol/L. Conclusão: Os resultados apresentam o lactato como um bom preditor no desfecho de pacientes em pós-operatório cardíaco, apresentando-se elevado em indivíduos que desenvolveram maiores complicações e desfechos desfavoráveis.