REVISÃO ACERCA DO DIABETES TIPO 2: UM FOCO NOS AVANÇOS TERAPÊUTICOS - Cordeiro, Emille Xavier; Rodrigues, Jamile Carvalho; Godoy, Letícia Valentino de; Leonhardt, Luana Bretas dos Santos; Moreira, Lydia Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O diabetes tipo 2 é uma doença crônica resultante de uma interação complexa entre herança genética e ambiente, juntamente com outros fatores de risco, como obesidade e estilo de vida sedentário. O diabetes tipo 2 e suas complicações constituem um grande problema de saúde pública mundial, afetando quase todas as populações em países desenvolvidos e em desenvolvimento com altas taxas de morbidade e mortalidade. A prevalência do diabetes tipo 2 tem aumentado exponencialmente, e uma alta taxa de prevalência tem sido observada em países em desenvolvimento e em populações passando por "ocidentalização" ou modernização. Nesse artigo é resumida a compreensão atual sobre a epidemiologia do diabetes tipo 2, os papéis dos genes, estilo de vida e outros fatores que contribuem para o rápido aumento na incidência do diabetes tipo 2.