AUTISMO E EDUCAÇÃO INFANTIL: ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS PARA A PROMOÇÃO DA INCLUSÃO E DESENVOLVIMENTO - Alves, Edsangela Gosler Casciano; Santos, Queila Pereira; Jesus, Andreia Frez de; Azevedo, Rogério Lopes; Santos, Rodrigo Neto dos; Coutinho, Diógenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição neuropsiquiátrica que impacta significativamente a comunicação, o comportamento e as interações sociais das crianças, exigindo uma abordagem educacional especializada e inclusiva. A educação infantil desempenha um papel crucial na promoção do desenvolvimento integral desses alunos, sendo fundamental que os profissionais da área adotem estratégias pedagógicas que atendam às suas necessidades específicas, promovendo sua participação efetiva no ambiente escolar. A pesquisa sobre o autismo e a inclusão educacional aponta para a importância de práticas pedagógicas diferenciadas e da formação contínua dos educadores para garantir que as crianças com TEA recebam o apoio necessário para seu pleno desenvolvimento. Autores como Vygotsky, com sua teoria sociointeracionista, Piaget, com seu foco no desenvolvimento cognitivo, e especialistas em autismo como Lorna Wing e Tony Attwood, oferecem uma base teórica importante para a construção de estratégias pedagógicas eficazes. Este estudo visa explorar as principais abordagens utilizadas na educação infantil para promover a inclusão de crianças com TEA, destacando a relevância da formação dos educadores e da aplicação de métodos específicos que favoreçam o desenvolvimento social, cognitivo e emocional dessas crianças.