UMA REFLEXÃO SOBRE O ESTUDANTE COM DEFICIÊNCIA NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - Santos, Cassia Fernanda Viana dos; Resende, Andreia Santiago; Oliveira, Isabel Cristina Solano Guerra de; Silva, Karla Danielle Resende da; Coutinho, Diógenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O estudo apresenta uma reflexão sobre a diversidade dos estudantes que compõem a modalidade de ensino EJA e como deve acontecer o processo de inclusão dos educandos que possuem algum tipo de deficiência. No desdobramento deste estudo buscou-se compreender a prática pedagógica realizada em sala de aula tendo como base os dispositivos legais que garantem a inserção e a permanência dos estudantes com deficiência na EJA. Após a leitura de alguns artigos, livros e demais fontes de pesquisa foi possível fazer a seleção de alguns autores no intuito de fornecer embasamento teórico a esta pesquisa assim como, serviu de alicerce na discussão de conceitos essenciais no que se refere à Educação de Jovens e Adultos. Conforme, os estudos bibliográficos foi constatado que a EJA é constituída por um público diversificado que apresentam características peculiares, que mesmo com todas as leis que asseguram o atendimento educacional especializado e políticas de educação inclusiva se faz necessário que a escola assim como o docente estejam preparados para que ocorra de forma efetiva a inclusão do estudante com deficiência.