A IMPORTÂNCIA DA FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA PROMOVER PRÁTICAS PEDAGÓGICAS INCLUSIVAS EM DIFERENTES ESPAÇOS EDUCACIONAIS - Santos, Queila Pereira; Araujo, Cláudia Lima de; Bueno, Edinéia; Ribeiro, Hellen Maura Lucidia; Freitas, Eliene Barbosa do Nascimento de; Coutinho, Diógenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A formação de professores é um dos pilares fundamentais para a implementação de práticas pedagógicas inclusivas em espaços educacionais diversos. Este artigo aborda a importância dessa formação contínua, destacando o papel do educador na construção de um ambiente escolar que respeite e valorize as diferenças. Com o avanço das políticas públicas de inclusão, o educador se torna uma peça-chave para garantir a efetividade dessas políticas. Através de uma revisão bibliográfica, este estudo analisa as competências necessárias para os professores atuarem de maneira inclusiva, as metodologias que favorecem a aprendizagem de todos os alunos e os desafios enfrentados pelos educadores. Além disso, são discutidos os resultados de programas de formação que visam capacitar os professores para lidar com a diversidade, promovendo uma educação mais equitativa e acessível. O artigo também propõe estratégias de intervenção e reflete sobre o papel do professor na promoção da inclusão educacional como um direito fundamental.