DESFECHO DA TUBERCULOSE EM PACIENTES EM SITUAÇÃO DE RUA - Santos, Karoline Mieczikowski dos; Possobon, Mariana da Silva; Franco, Cassio; Oliveira, Hugo Razini (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo analisa as incidências e os desfechos de tuberculose entre a população em situação de rua e aqueles que não se encontram nessa condição, no estado do Paraná, entre 2014 e 2023. O estudo realizou uma abordagem quantitativa e descritiva, com coleta de dados realizada através da plataforma TABNET do DATASUS, considerando variáveis ​​como faixa etária, sexo, cor e situação de encerramento dos casos. A análise dos dados foi feita em planilhas Excel e explorou critérios de cura, abandono de tratamento e óbito. Os resultados demonstraram que a população em situação de rua apresenta taxas de cura menores e maiores taxas de abandono de tratamento, com mortalidade mais elevada em comparação à população geral. Além disso, a maior incidência de tuberculose na faixa etária entre 20 e 39 anos reflete a vulnerabilidade dessa população. O estudo conclui que as condições socioeconômicas precárias enfrentadas pela população em situação de rua, como falta de moradia e acesso limitado à saúde, são fatores determinantes para a elevada incidência de tuberculose nesse grupo, destacando a necessidade de políticas públicas.