O PAPEL DA TELESSAÚDE NA INFORMÁTICA EM SAÚDE - Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; Cazuza, Adryana Guilhermina Freire; Ambrozim, Helane Liege Belisario Pinto; Silva, Joselene Beatriz Soares; Pinto, Junia Belisario; Santos, Marciane Dias dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo analisou o papel da telessaúde na informática em saúde, destacando suas contribuições para o acesso, a eficiência e a qualidade dos serviços de saúde, especialmente durante a pandemia de COVID-19. A pesquisa buscou responder à questão: De que maneira a telessaúde contribui para o acesso, a eficiência e a qualidade dos serviços de saúde, e quais os principais desafios para sua implementação em larga escala? O objetivo foi compreender como essa ferramenta tecnológica impacta a prestação de serviços médicos, evidenciando suas potencialidades e limitações. A metodologia utilizada foi bibliográfica, com abordagem qualitativa. Foram analisados artigos acadêmicos, relatórios institucionais e publicações especializadas, priorizando fontes que abordaram o uso da telessaúde no contexto da informática em saúde. A coleta de dados foi realizada em bases de dados como Scielo e Google Scholar, com palavras-chave relacionadas ao tema. No desenvolvimento, foram discutidos os principais benefícios da telessaúde, incluindo a ampliação do acesso aos serviços médicos, a continuidade dos cuidados a pacientes com condições crônicas e a otimização de recursos. Os desafios também foram analisados, como desigualdades tecnológicas, lacunas na regulamentação e necessidade de capacitação profissional. Nas considerações finais, concluiu-se que a telessaúde é uma ferramenta indispensável para a modernização dos serviços de saúde, mas requer investimentos em infraestrutura, inclusão digital e aprimoramento das políticas públicas para maximizar seu potencial.